佛山顺德区2018年医保申报办理指南

【导语】:佛山本地宝为您带来顺德区2018年医保申报办理指南,包括办理时间、办理地点、办理材料等等。

  2018年度基本医疗保险申报

  一、办理时间:

  2017年10月16日至11月15日。

  二、参保办法

  (一)本区居民

  1.已签订社保直对居民扣费协议书的。若户内有参保人员增减的,须派员到所属村居办理申报手续。如果变更协议扣费账户或协议签订人个人资料有变更的,还须到所属村居重新签订协议。反之,无调整的,则不用派员到村居办理任何手续,在原协议扣费帐户存足保费即可;

  2.村居代扣代缴居民基本医保费的。由家庭代表持相关资料到户口所属的村居办理;

  3.特困供养及低保对象等特殊人员,统一由政府办理参保和缴费。

  (二)异地务工人员随迁子女

  由异地务工人员随迁子女(简称:随迁子女)的父(母)到镇(街)社保办事处办理参保缴费。

  三、缴费标准

  (一)本区户籍居民(民政对象除外)、可享受财政补助的随迁子女,每人全年保费1468元,其中,个人须缴交503元,财政补助965元;

  (二)不能享受财政补助的随迁子女,个人全年须缴交保费1468元。

  居民医疗保险申报

  一、办理须知

  (一)办理对象:

  具有顺德户籍的家庭户(集体户)居民。

  (二)办理时间、地点:

  具体时间与地点以所在村(社区)通知为准。

  (三)办理手续:

  扣费协议书签订人(即提供扣费存折的户口簿内成员或参保人的法定监护人,下同)按村(社区)通知时间,持本人身份证原件及以下资料到所属村(社区)签订《顺德区居民参加基本医疗保险扣费协议书》(以下简称:《扣费协议书》):

  1.居民户口簿原件及首页复印件;

  2.《扣费协议书》签订人在顺德农商行开设的活期存折原件及首页复印件;提供农商行借记卡的,还需提供农商行盖章确认的卡号与账号对照证明资料。

  3.已签名确认(或在办理点现场签名确认)的《顺德区居民参加基本医疗保险协议扣费成员名单》(以下简称《成员名单》)。

  (四)扣费时间:

  年度参保扣费时间为每年11至12月,中途参保扣费时间为成功办理参保手续的当月月底前,请扣费账户所有人按时存足保险费,以备扣缴。

  二、变更申报

  参保家庭日后因户口簿内户主、联系人电话、通讯地址等基本信息发生变动的,需由户口簿内成员持户口簿和身份证等相关资料到所在村(社区)办理变更手续。

  三、中途参停保

  户口簿内成员在保险年度内需要中途参加(或停止参加下一保险年度)居民医保,须按以下要求到所属村(社区)办理手续:

  (一)参保。户口簿内成员中途申请办理参保的,需持参保人员的户口簿原件及复印件,到所属的村(社区)办理中途参保手续,应缴交的保费统一在协议扣费账户内扣缴。

  (二)停保。户口簿内成员因迁出、死亡等原因需要停保的,应在每年11月25日前由家庭其他成员持户口簿原件和复印件,到所在村(社区)填报《变更申请表》办理。社保部门按规定不予退回参保人已缴交的年度剩余保险费,但不会在新社保年度扣取停保人员的保险费。

  四、其他事项

  (一)因扣费账户余额不足,导致无法成功扣费的,视作参保家庭放弃以居民身份参加居民基本医保,由此所造成的损失(如无法享受医保待遇)由签订《扣费协议书》的家庭成员代表承担。《扣费协议书》所提供的扣费账户无法成功扣费的,社保部门有权终止协议。

  (二)参保家庭需要变更协议扣费账户的,须由扣费账户所有人持身份证原件、户口簿原件和首页复印件、新扣费账户原件和复印件,到所在村(社区)重新办理签订《扣费协议书》手续。

  (三)顺德农商行扣取参保家庭保险费后,扣费账户所有人可在扣费成功后三个月内,凭缴费存折及身份证,到顺德农商行任一网点领取缴费凭证。扣费账户所有人对扣费情况有异议的,应在缴费后三个月内,凭缴费单证到原参保所在镇(街道)社保办事处查对。

  (四)参保居民个人应缴交的保险费,以政府每年公布为准。社保部门不再另行告知。如果因政策调整,扣费时间发生变化,以政府有关部门公布的扣费时间为准。

  异地务工人员随迁子女医疗保险申报

  根据上级文件精神,本市符合条件的异地务工人员(含港、澳、台)随迁子女,可按规定以居民身份参加本区基本医疗保险(以下简称“基本医保”)。符合本市招生政策在本市学校就读的,还可享受区财政的参保补助。现就有关事项告知如下:

  一、参保对象:

  小孩父母一方在本市参加基本医疗保险(指原职工基本医疗保险或居民住院基本医疗保险)累计缴费满1年且申请时处于参保缴费状态,其已在本市以外(含港、澳、台)地区入户且在本市中小学就读或共同生活的学龄前子女(以下统称“小孩”),可以居民身份按基本医疗保险一档参加本区基本医保。

  二、享受财政参保补助条件:

  一是年满三周岁(含三周岁)以上;二是符合本市招生政策,在本市学校(幼儿园、小学、初中、普通高中)就读。

  三、保险年度:

  每年1月1日零时起至12月31日24时止。

  四、参保地确定

  (一)父母一方为本市户籍并参加本市基本医保的,以其户籍所属区作为小孩的参保地。

  (二)父母双方均为非本市户籍,其中一方或双方在本市参加基本医保累计缴费满1年且处于参保缴费状态的,以父母其中一方的基本医保关系所在区作为小孩的参保地。

  (三)父或母在市直机关事业单位参保的,其子女可选择父母户籍地、居住地或工作地作为参保地。

  五、缴费标准

  (一)以上级部门当年公布为准。其中,符合享受参保补助条件的小孩,应缴交的保费由政府财政与个人共同负担;不符合享受参保补助条件的小孩,应缴交的保费由个人全额负担。详情可于年度续保期间登陆顺德区社保局网站查阅。

  (二)中途参保的:按个人全年应缴保费计算征收。

  六、办理时间:

  年度申报参保业务时间为每年10-11月。需要参加下一年度基本医保的,须按时到社保办事处重新申报;中途申报参保时间为每月25日前的工作日。

  七、生效时间:

  年度参保的,缴费达账后,从次年1月1日起享受待遇。中途参保的(新生儿除外),缴费达账后,从次月起享受基本医保待遇。新生儿出生90天内参保的,缴费达账后,从其出生之日起享受基本医保待遇。

  八、参保手续:

  (一)区内中、小学就读的小孩

  自2018年度起,异地务工人员为符合参保条件的小孩办理年度(或中途)参保时,可以选择与社保部门签订《顺德区异地务工人员随迁子女参加基本医疗保险扣费协议书》,在扣费协议存续期内,小孩符合参保条件且未办理停保的情况下,小孩父(母)无须再办理年度参保手续,只需在每年11月底前存足保费即可。也可选择按区外市内中、小学生及本市幼儿园就读的小孩的参保手续,逐年办理参保。

  (二)区外市内中、小学生及本市幼儿园就读的小孩

  每年参保需由小孩的父(母)作为申请人,按以下要求到镇(街)社保办事处办理参保手续:

  1.旧参保人:未转学且原申请父(母)参保状态符合条件的,提供已参保父(母)的身份证原件,填写《佛山市顺德区异地务工人员随迁子女参加基本医疗保险申报审批表》(以下简称《申报表》)办理。若变更缴费账户、变更符合条件父(母)的,参照首次参保申报提供对应资料。

  2.新参保人(含首次参保或曾参保现停保的小孩):填写《申报表》并提供以下资料的原件和复印件(A4纸复印)办理:

  (1)小孩的户口簿(复印首页与小孩页);小孩为港澳台的,提供小孩的通行证、出生证。

  (2)以小孩或申请人为户名的顺德农商行活期存折原件(复印首页),或顺德农商行盖章确认的借记卡的卡号与账号对照证明。

  (3)已参保父(母)的身份证;

  (4)证明小孩与符合条件的父(母)关系的材料:

  A.小孩与符合条件的父(母)在同一户口簿且能证明小孩与符合条件父(母)关系的,提供符合条件的父(母)户口簿(复印符合条件的父/母页)。

  B.小孩与符合条件的父(母)不能在同一户口簿反映父子(女)或母子(女)关系的,需提供符合条件父(母)的户口簿、小孩的出生证(港澳台籍父母除外)。

  C.小孩由继、养父母抚养的,提供《判决书》、《收养证》等相关证明资料。

  D.上述相关材料仍不能证明小孩与符合条件的父(母)关系时,还需提供公证部门出具的《公证书》。

  (5)中途转学的需要提供转学证明。

  九、其他事项

  (一)社保部门受理参保并审核批准后,将由银行一次性扣收参保人应缴交的保险费。因扣费账户余额不足导致无法成功扣费的,视作申请人放弃为参保人参加基本医保,由此所造成的损失(如无法享受基本医保待遇)由申请人承担。

  (二)参保缴费后,保险年度内因各种原因中途申请停保的,已缴交的保险费按规定不予退回。

  (三)扣费账户所有人可在扣费成功后三个月内,凭缴费存折及身份证到顺德农商行任一网点领取缴费凭证。扣费账户所有人对扣费情况有异议的,应在缴费后三个月内凭缴费单证到参保所在镇(街)社保办事处查对。

  (四)《申报表》可在镇(街)社保办事处或在顺德区社保局网站自行下载打印。

  佛山五区2018年医保申报指南:

     【禅城区】【顺德区】【南海区】【三水区】【高明区

 

手机访问 佛山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1