佛山南海区2018年医保申报办理指南

【导语】:佛山本地宝为您带来南海区2018年医保申报办理指南,包括办理时间、办理地点、办理材料等等。

  户籍居民参加基本医疗保险申报及缴费

  一、年度参保

  (一)参保对象

  未参加基本医疗保险的本区户籍居民。

  (二)个人缴费标准

  参加2018年度基本医疗保险的居民,个人缴费标准为每人每年503元。

  (三)申报时限

  截至2017年11月20日止。

  (四)参保原则

  1.以职工身份参加基本医疗保险的参保人,不能同时以居民身份参加基本医疗保险。

  2.已参加2017年度基本医疗保险的非就业居民,如不参加2018年基本医疗保险的,须在申报期内办理停保。

  3.尚未参加基本医疗保险的居民(含上年度符合参保条件但未按时足额缴交基本医保费的),如需参加2018年基本医疗保险的,须在申报期内办理参保。

  (五)参保申报

  如家庭户内有参保人员增减或扣费银行账户等变动的,请到户籍所在地村(居)人力资源和社会保障服务站进行申报。

  1.村(居)代收代缴:以家庭户为单位,提供《居民户口簿》。

  2.家庭户缴费:家庭户内成员持《居民户口簿》办理。尚未登记或变更扣费银行账户资料的,还需提供户内任一成员的中国农业银行账户(存折或借记卡或佛山市社会保障卡)、申请人员第二代身份证等复印件。

  (六)扣费时间

  2017年12月1日至12月31日。

  (七)注意事项

  1.居民身份参保人以其参保属区作为普通门诊待遇享受地。若1个自然年度内由居民身份转换为职工身份的,以其居民身份参保属区作为普通门诊待遇享受地。

  2.参保人须按时足额缴交基本医疗保险费,逾期未缴费的,视为自动放弃参保权利。

  二、中途增减员

  (一)参保对象

  1.未参加基本医疗保险的本区户籍居民,符合以下条件之一的,可以中途参加基本医疗保险:

  (1)新生儿;

  (2)中途停止以职工身份参加基本医疗保险(含市外医保)或停领失业保险待遇人员;

  (3)新迁入本区户籍人员;

  (4)新增民政特殊群体人员;

  (5)刑满释放人员;

  (6)退役士兵。

  2.本区户籍人员应在符合参保条件之日起90天内办理中途参保手续,超过90天的当年度内不予受理参保(新增民政特殊群体人员不受上述时间限制)。符合中途参保条件之日的界定标准:新生儿为出生之日;中途停止以职工身份参加基本医疗保险(含市外医保)的本区户籍参保人为办理停保的次月1日;停领失业保险待遇人员领取期限届满的次月1日;新迁入本区户籍人员为《居民户口簿》记录的户籍迁入之日;刑满释放人员为《释放通知书》的释放之日;退役士兵为《中国人民解放军义务兵(士官)退出现役证》的发证之日。

  (二)个人缴费标准

  中途参加2018年度基本医疗保险的居民,按本年度全年标准一次性缴纳保险费,个人缴费标准为每人每年503元。

  (三)中途参保

  每月15日前,村(居)人力资源和社会保障服务站负责办理基本医疗保险参保对象中途增减员业务。

  1.中途参加基本医疗保险缴费达账后,从次月起享受基本医疗保险待遇。新生儿出生90天内参加基本医疗保险的,缴费达账后,从其出生之日起所发生的符合政策范围内的医疗费用(普通门诊除外),按相关规定予以报销。

  2.在本年度内参保人死亡、失踪、升学、参军、以职工身份参加基本医疗保险(含享受失业保险待遇及退休医疗待遇)、领取1-4级伤残津贴、户籍迁出本市等原因提出停保的,已缴纳的保险费不予退还。

  3.居民身份参保人以其参保属区作为普通门诊待遇享受地。自然年度内由职工身份转换为居民身份的,转换后以居民参保属区作为普通门诊待遇享受地。

  (四)中途扣费期

  每月22至28日为中途参保扣费期,缴费银行账户须在此前存足金额以备扣缴。逾期未缴费的,视为自动放弃参保权利。

  异地务工人员子女参加基本医疗保险申报

  一、年度申报

  (一)参保对象

  异地务工人员在本市参加基本医疗保险累计缴费满1年且处于参保缴费状态,或者夫妻一方为本市户籍并参加本市基本医疗保险,其未满7周岁的(含新生婴儿)、7周岁以上因身体状况需要并经当地乡镇人民政府(县教育行政部门)批准延缓入学(休学)的或在经本市教育等行政主管部门批准设立的中小学就读的,并已在外地(含港、澳、台)入户的子女(以下简称:随迁子女)。

  (二)个人缴费标准

  1.符合佛山市招生政策在校学习,3周岁及以上入读本市幼儿园(含驻本市军警部队开办幼儿园)、九年义务教育、普通高中阶段的随迁子女参加2018年度基本医疗保险的,享受与本区户籍居民同等参保财政补贴,缴费标准为每人每年503元。

  2.符合参保条件但不符合享受财政补贴的随迁子女参加2018年度基本医疗保险的,全部费用自行承担,缴费标准为每人每年1468元。

  (三)申报时限

  截至2017年11月20日止。

  (四)扣费时间

  2017年12月1日至12月31日。

  二、中途参保申报

  (一)参保对象

  1.异地务工人员在本市参加基本医疗保险累计缴费满1年且处于参保缴费状态,或者夫妻一方为本市户籍并参加本市基本医疗保险,其未满7周岁的(含新生婴儿)、7周岁以上因身体状况需要并经当地乡镇人民政府(县教育行政部门)批准延缓入学(休学)的或在经本市教育等行政主管部门批准设立的中小学就读的,并已在外地(含港、澳、台)入户的随迁子女,符合以下条件之一的,可以中途参加基本医疗保险:

  (1)新生儿;

  (2)转入本市就读。

  2.随迁子女须在符合参保条件之日起90天内办理中途参保手续,超过90天的当年度内不予受理参保。

  随迁子女符合参保条件之日的界定标准:新生儿为出生之日;中途转入本市就读学生为转学就读之日。

  (二)个人缴费标准

  1.3 周岁及以上中途转入本市幼儿园(含驻本市军警部队开办幼儿园)、九年义务教育、普通高中阶段就读的随迁子女,缴费标准为每人每年503元。

  2.随迁子女属于新生儿的,缴费标准为每人每年1468元。

  (三)中途申报时限

  每月15日前。

  (四)中途扣费时间

  每月22至28日为中途参保扣费期,缴费银行账户须存足金额以备扣缴。

  中途参加基本医疗保险缴费达账后,从次月起享受基本医疗保险待遇。新生儿出生90天内参加基本医疗保险的,缴费达账后,从其出生之日起所发生的符合政策范围内的医疗费用(普通门诊除外),按相关规定予以报销。

  三、其他

  (一)申报手续

  随迁子女的父(母)填写《佛山市南海区异地务工人员随迁子女参加基本医疗保险申报审批表》、《扣缴基本医疗保险费授权书》,并提供以下材料:

  1.符合条件的父或母一方的《居民身份证》、随迁子女的《居民户口簿》(或《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民来往大陆通行证》)原件和复印件(一式两份);提供的《居民户口簿》不能直接反映父母与随迁子女关系的,还需提供以下资料:由亲生父母抚养的应提供参保子女的《出生医学证明》;由符合条件的继父或继母抚养的,提供证实继父或继母与参保子女存在关系且生效的法律文书;由符合条件的养父或养母抚养的,提供《收养登记证》(限于在14周岁以下被收养的子女)或《收养公证书》(限于在14周岁以上被收养的子女)。不能按上述要求提供证明父(母)与参保子女关系的,须提供公证部门出具的《公证书》。

  2.随迁子女(或父母一方)户名的中国农业银行活期存折(借记卡)原件和复印件(一式两份)。

  3.随迁子女属于7周岁以上因身体状况需要并经当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准延缓入学或者休学的适龄儿童、少年需参加基本医疗保险的,需提供当地人民政府教育行政部门批准延缓入学或者休学的证明材料。

  4.随迁子女属于3周岁及以上中途转入本市幼儿园(含驻本市军警部队开办幼儿园)、九年义务教育、普通高中阶段就读的需参加基本医疗保险的,需提供转学证明。

  (二)办理地点

  父或母参保(或户籍地)镇(街)行政服务中心社保窗口。

  (三)注意事项

  1.参保人须按时足额缴交基本医疗保险费,逾期未缴费的,视为自动放弃参保权利。

  2.成功参保后,保险期限至2018年12月31日终止,不再自动续参下一自然年度基本医疗保险。如需续保,须在每年10月至11月申报期内,重新到镇(街)行政服务中心社保窗口办理年度参保申报手续。

  3.在本年度内参保人死亡、失踪、升学、参军、以职工身份参加基本医疗保险等原因提出停保的,已缴纳的保险费不予退还。

  佛山五区2018年医保申报指南:

     【禅城区】【顺德区】【南海区】【三水区】【高明区

 

手机访问 佛山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1