佛山三水区2018年医保申报办理指南

【导语】:佛山本地宝为您带来三水区2018年医保申报办理指南,包括办理时间、办理地点、办理材料等等。

  三水区户籍居民和符合条件享受参保财政补贴的异地务工人员子女个人缴费503元/人,不符合条件享受参保财政补贴的异地务工人员子女个人缴费1468元/人。

  申报期间请向附近的行政服务中心申报或凭本户扣费账号持有人的手机号码登录进行网上申报,需要申报的居民包括

  1.无参加2017度基本医保的居民身份参保人在新年度要参保的;

  2.户内人员户籍信息有变动(包括新入户人员、新生儿、注销户籍人员)需在申请期内申请参保的(已办理2017年中途参保或户籍变动登记的居民请忽略此项);

  3.已参加2017年度基本医保的居民身份参保人不参加新年度基本医保的,须在2018年度申请期内申请停保;

  4.已申报2017年度参保但没有缴费成功的居民。

  已参加当年度基本医保的居民身份参保人确定在新年度续保的,无需重新申请参保,于原扣费账户存足足够金额备扣即可。

  温馨提示:

  参保人在选择扣费账户时,需确认账户余额足够扣缴本次居民医保费,若出现余额不足等情况,视同放弃本年度参保资格。

  新生儿、职保停保人员、停领失业保险待遇人员、新迁入本市户籍人员、新增民政特殊群体人员、刑满释放人员、退役士兵、中途转入本市就读学生等人员可在保险年度内中途参保,但须在符合参保条件之日起90天内办理参保手续,超过90天的当年度内不予受理参保。非以上七类情况的人员不允许中途参保,退休人员医保年限不足且选择不趸缴的,可继续缴费参保。

  中途参保人员从参保次月起享受待遇(新生儿出生90天内参保的从出生之日起享受待遇),保险费按全年缴费标准缴费,不再按参保月数折算计收。

  注:

  扣费期限:2017年12月20日前

  申请材料:

  一、异地务工人员子女居民医疗保险年度参保申报:

  1.《佛山市三水区异地务工人员随迁子女参加居民基本医疗保险申报审批表》,收原件(1份);

  2.提供在本市就读证明材料(如学籍证明).身份证或户口本(父母与子女不在同一户口簿的,应提供直系亲属的公证证明)、出生证,验原件收复印件(1份);

  3. 中途转学学生还需提供转学证明等材料。

  4.以父、母或参保人为户名的指定银行活期存折或借记卡。

  5.参保人的内地户口本或港澳台通行证;父母一方为本市户籍的,还需出具父母挂靠一方的户口本。

  6.参保人由亲生父母抚养的,提供父母挂靠一方的户口本、身份证以及子女的《出生证)),亲生父母为夫妻关系的还需提供《结婚证)),亲生父母非夫妻关系的提供亲子关系的《公证书));由继父母抚养的,提供《离婚协议书》或生效的法律文书,如《调解书》、《判决书》等;由养父母抚养的?提供《收养证))(限于在14 周岁以下被收养的子女)或《收养公证书)) (限于在14 周岁以上被收养的子女)。

  7.3周岁及以上入读幼儿园小班的,提供((录取通知书》或((入学通知书));就读小班以上的,提供申报参保当月加盖幼儿园公章或幼儿园财务专用章的保教费缴费单据。九年义务教育、普通高中阶段的学生出具加盖学校公章的《学籍证明))。若由学校统一组织学生批量申报参保的,无需提供《学籍证明)),可由学校在纸质的《佛山市异地务工人员子女参加城镇居民基本医疗保险申报审批表》上加盖公章确认。中途转学的,还需提供《转学证明》。

  8.户籍或港澳台的身份材料不能证明其关系的,还需提供公证部门出具的《公证书》。

  二、居民医保解除家庭户申报年度结转停保:

  《佛山市居民基本医疗保险参保申报表(个人纸质申报)》,收原件(1份);

  家庭户内办理人身份证.户口本.扣费账号,验原件收复印件(1份);

  三、居民医疗保险年度参保申报(普通居民):

  《佛山市居民基本医疗保险参保申报表(个人纸质申报)》,收原件(1式2份);

  户口簿(复印户口簿首页.参保人页.业务办理人页及缴费银行账户开户人页),验原件收复印件(1份);

  同一户口家庭成员佛山市内的农业银行的存折(或借记卡)(使用借记卡的需提供银行柜台出具的小票),验原件收复印件(1份);

  办理人(同一户口家庭成员可以代办)身份证,验原件收复印件(1份);

  参保证明:已参加就读学校(市外)所在地的城镇居民医疗保险,不参加居民医保的提供, 验原件收原件或复印件(1份);

  在佛山市以外享受当地城镇职工住院医保待遇,不参加居民医保或只参加居民门诊医保的,提供异地参保证明的原件及复印件(包括当地社保机构出具的异地就医申请表.职工医疗保险参保证明,验原件收原件或复印件(优先收原件).职工医疗保险待遇享受证明),验原件收复印件(1份)。

  (第1-4项为必需,第5-6项为根据实际情况确定是否需要提供)

  四、居民医保解除异地人员登记:

  户口簿(复印户口簿首页及进行解除异地人员登记的家庭人员参保人页),验原件收复印件(1份);

  办理人(同一户口家庭成员可以代办)身份证,验原件收复印件(1份);

  《佛山市居民基本医疗保险参保申请表》,收原件(1式2份)。

  佛山五区2018年医保申报指南:

     【禅城区】【顺德区】【南海区】【三水区】【高明区

 

手机访问 佛山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1