2021顺德居民医保什么时候开始扣费

【导语】:2021你阿奴顺德区居民医保已于2020年11月13日结束申报。根据安排,税务部门将于11月下旬起扣缴参保费用,请广大参保人于2020年11月20日前在缴费银行账户存足金额以备扣缴。

  2021年度顺德区居民医保

  申报时间:11月13日结束

  扣费时间:11月下旬

  温馨提示:请广大参保人于2020年11月20日前在缴费银行账户存足金额以备扣缴,若因余额不足扣费失败,将视同放弃本年度参保资格。

  2021年度缴费标准

  (一)本区户籍居民(特困供养及低保对象等特殊人员除外)、已办理居住证的港澳台居民、可享受财政补助的随迁子女、大中专非新生:2021年度个人缴费标准为596元,财政补助标准为1283元,合共每人1879元。

  (二)不能享受财政补贴的随迁子女:个人缴费标准为1879元。

  (三)大中专新生:按一年半计算(2020年半年和2021年全年)个人缴费标准为894元,财政补助标准为1924.5元,合共每人2818.5元。

  错过了居民医保申报时间,之后还能参保吗?

  答:符合以下条件的可以办理中途参保。

  参保对象

  以下人员可在保险年度中途参加基本医保:新生儿、中途停止在单位参加基本医疗保险(含市外医保)的本市户籍和港澳台居民参保人(含停领失业保险待遇人员)、新迁入本市户籍人员、新迁入本市居住港澳台居民、新增民政特殊群体人员、刑满释放人员、退役士兵、中途转入本市就读学生。

  缴费标准

  中途参保的,保费按本年度全年标准一次性缴纳。

  办理时间

  中途参保人员须在符合参保条件之日起90天内办理参保手续,超过90天的当年度内不予受理参保(新增民政特殊群体人员不受上述时间限制)。

  新生儿、中途停止在单位参加基本医疗保险(含市外医保)的本市户籍和港澳台居民参保人(含停领失业保险待遇人员)、新迁入本市户籍人员、新迁入本市居住港澳台居民、刑满释放人员、退役士兵、中途转入本市就读学生符合参保条件之日的界定标准:

  ①中途停止在单位参加基本医疗保险(含市外医保)的本市户籍、港澳台居民参保人(含停领失业保险待遇人员)为办理停保的次月1日,或领取期限届满的次月1日;

  ②新迁入本市户籍人员为《居民户口簿》记录的户籍迁入之日;新迁入本市居住港澳台居民为《港澳台居民居住证》记录的签发之日;

  ③刑满释放人员为《释放通知书》的释放之日;

  ④退役士兵为《中国人民解放军义务兵(士官)退出现役证》的发证之日;

  ⑤中途转入本市就读学生为转学就读之日;

  ⑥新生儿为出生之日。

  生效时间

  1.以职工身份参保的参保人和以居民身份中途参保的特殊人群(新生儿除外)成功缴费的,从缴费达账的次月起享受基本医保待遇(个人账户待遇除外)。参保人或其单位停止缴纳医疗保险费的,参保人自停止缴费的次月起停止享受待遇。

  2.新生儿出生90天内参加基本医保的,缴费达账后,从其出生之日起所发生的符合政策范围内的医疗费用(普通门诊除外),按规定由统筹基金予以报销。

 

  推荐服务

  2021年度居民医保申报工作开始了!微信搜索公众号佛山本地宝(ID:fosbdb),关注后在聊天对话框回复【居民医保】,即可获取佛山五区2021年度居民医保申报指南,网上申报方式及攻略,各区申报时间汇总,缴费时间及标准,申报表格下载等相关信息。


手机访问 佛山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1