佛山资讯

解读驾考新规 大车变难小车变易

昨日下午,禅城区季华路普澜路口,交通信号灯显示黄灯,但仍有一些司机不刹车直接冲过停止线。/佛山日报记者 崔景印摄

广佛都市网讯 佛山日报记者 王晓丹

前日,公安部公布了新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,自明年元旦起大中型客货车驾驶考试将增加难度,小车驾驶考试取消5个场地考试项目,闯红灯将扣6分。昨日,有驾校教练预测,大客车考试报考费将上涨,而小汽车驾考通过率将提高。

新规

大车 “10选6”变“16考16”

为使安全守法的驾驶人进入大中型客货车驾驶人队伍,此次新规对申领大中型客货车驾驶资格的考试门槛提高很多。

新规严格限制有严重危险驾驶行为的驾驶人申请大中型客货车驾驶证,包括:造成死亡交通事故负同等以上责任、醉酒驾驶记录的终身不得申请;被处以吊销或者撤销驾驶证记录的10年内不得申请;记满12分的5年内不得申请大型客车驾驶证、3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。

此外还调整了考试科目。其中,科目二考试由原来的“训练10项、考试6项”修改为“训练、考试均为16项”,增加模拟高速公路、雨雾天、湿滑路、紧急情况处置等考试项目,提高了考试针对性和考试难度。在科目三的实际道路驾驶技能考试中,增加山区、隧道、陡坡等复杂道路考试,并明确大中型客车考试里程不少于20公里,牵引车和大型货车不少于10公里。

小车“10选4”变“5考5”

新规规定,为增强考试的针对性和实用性,对小型汽车、大中型客货车的考试项目进行了调整。其中:将科目一理论考试拆分为两部分,第一部分主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等知识,仍作为科目一;第二部分作为安全文明驾驶考试项目,在实际道路考试后进行,考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识等,加深驾驶人对安全文明驾驶常识的理解记忆。

而小型汽车驾驶人的考试项目调整突出了实际驾驶中的实用性,取消小型汽车桩考两个桩位之间的移库、通过连续障碍、单边桥等现实生活中应用性不强的考试项目。调整后,小型汽车场地考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”,即倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯。场地考试中用标线替换现有的标杆,更加贴近实际道路场景。 (责任编辑:邹汛祺)

手机访问 佛山本地宝首页

相关推荐  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1