佛山资讯

广州车主顺德上牌 居住证被"炒"到600元

南都讯 记者陈潇 见习记者孙婷 为避广州限牌,广州车主在周边城市寻车行买车上牌,顺德居住证如今2天办理需要600元。近日,记者再次走进顺德车城,对目前顺德车行对居住证办理情况进行调查,结果显示,目前代办证高价先得情况依旧存在,但是对于广州户籍的车主办理居住证开始严格查处,同时有车行建议,若有外地亲友,或可先将车辆户头放在外地亲友头上。

据此,昨天下午,顺德区政法委等相关部门表示,目前外来人口顺德生活,居住证办理全免费,正常不超过20天可以办理成功,若车行或办证单位存在个人违规行为,后期将严查。

车行建议:将车主户头挂外地亲友头上

近日,记者前往顺德105国道附近的车城,以买车车主身份向车行询问相关包牌办证问题。“如果订下车需办牌,居住证我们也可以代办,但是需要出150元,这种情况证件办理下来需要等15天才能拿到,如果想早点拿到居住证以办理车牌,则需要出多点钱,现在的价格是500到600元”,一家国产车车行销售人员介绍。

记者再次询问,自己的身份证是广州户口,现在是否还能在这里办理居住证?

车行销售人员稍微迟疑一下,便拿出一个电话,拨出号码,并将记者告知的情况告诉电话那头的人,然后回复记者,如果是广州户口现在查得很严,有很大难度。“如果本身是外地人,看能不能也考虑下将车辆的户主信息挂靠在外地可靠的朋友身上,这样就避免了广州户口受限的情况。”

居委会:办证免费,广州市户口要严查

昨天下午,记者就办理居住证一事咨询了大良街道云路居委会,并表明自己是“在顺德工作,户口是广州,但是想在顺德买车上顺德牌”的身份。居委会的工作人员告诉记者,要办理顺德区的居住证必须要本人携带所居住地的房产证复印件,若是租住的还需要房东的身份证复印件、身份证原件以及照片才予以办理。办理时间约为一个月,不需要缴纳任何费用。

该工作人员还表示,他们最近接到上级通知,针对广州籍人士办理顺德区居住证的情况一定要上门严加核查,一旦发现有不实情况则不予办理。

延伸

官方回应:

高价代办证

查出后会严格处理

顺德区政法委相关负责人表示,针对一些车行高价代办居住证问题,后期将进行调查,“如果有车行存在代办证,并收取高价的问题(将调查)。”“我们目前正在着手查找办理居住证的中间有哪些环节不符合要求,甚至我们办证基层内部出现任何涉及个人违规行为,我们后期都会进行严格实地调查,一旦查出都会严格处理。”

(责任编辑:张翩翩)

手机访问 佛山本地宝首页

相关推荐  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1