佛山资讯

佛山人才优粤卡A卡和B卡什么区别

【导语】:人才优粤卡分为A卡和B卡两种类型,这两种类型有什么区别呢?看完这篇文章你就知道了。

        最近,广东省推出一张“人才优粤卡”,持卡人可凭卡在落户、子女入学、购房、社保等方面享受便利服务。这张卡分为A卡和B卡两种类型,下面为大家介绍一下这两种卡的区别。

        一、服务内容不同

        人才优粤卡A卡持卡人在享有基本的服务内容以外,还可享受以下服务:
        (一)医疗便利服务。持卡人可在我省指定医院特约门诊就医,优先安排入住病房
        (二)交通便利服务。持卡人在省内乘飞机、高铁时可走优先通道;可登记一辆自用机动车牌号,该牌号车辆在省内不受限行;尚未取得港澳入出内地商务车辆牌证的港澳或外籍人士,可申办1副牌证。
        (三)特设岗位聘用。持卡人可通过特设岗位引进聘用到事业单位,其薪酬在单位绩效工资总量外单列核定

       A、B卡持有者都可享受的服务内容点这里查看

        二、申领对象不同

        符合申领人才优粤卡A卡条件的人才,不受国籍、户籍和身份限制;符合申领人才优粤卡B卡条件的人才,需是外国国籍、港澳台籍或定居在国外并具有中国国籍。

        A卡申领条件
        来粤或在粤工作、且符合下列条件之一的高尖端人才,不受国籍、户籍和身份限制,可申领人才优粤卡A卡。
        (一)符合国际公认的专业成就认定标准的著名奖项获得者。
        (二)中国科学院院士、工程院院士;外国国家科学院院士、工程院院士。
        (三)国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、“国际科技合作奖”获得者或获奖团队核心成员;中国政府“友谊奖”获得者。
        (四)国家“海外高层次人才引进计划”顶尖人才与创新团队项目、创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、外国专家项目、文化艺术人才项目入选者;国家“万人计划”杰出人才、领军人才入选者。
        (五)获中国专利金奖前两位发明人或设计人;“白求恩奖章”获得者;“国医大师”荣誉称号获得者;“全国名中医”荣誉称号获得者;国家百千万人才工程国家级人选;国家有突出贡献中青年专家;中国科学院百人计划入选者;中宣部文化名家暨“四个一批”人才入选者;长江学者奖励计划特聘教授、讲座教授;国务院侨办“重点华侨华人创业团队”牵头人;国家杰出青年科学基金获得者;何梁何利基金“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”获得者。
        (六)南粤突出贡献和创新奖获得者;广东省“友谊奖”获得者;获广东省专利金奖第一位发明人或设计人;广东发明人奖获得者;广东文艺终身成就奖获得者;广东省新闻终身成就奖获得者;获评广东省优秀社会科学家人才。
        (七)“珠江人才计划”引进创新创业团队带头人、本土创新科研团队带头人、领军人才、经营管理人才、金融人才;“广东特支计划”杰出人才(百名南粤杰出人才)入选者。
        (八)近三年公布的世界500强企业总部的高级经营管理人才。
        (九)世界技能大赛获奖选手;中华技能大奖获得者;国家级技能大师工作室带头人;南粤技术能手奖获得者;“振兴杯”全国青年职业技能大赛前三名获奖选手。
        (十)其他经省人力资源社会保障、外国专家主管部门认定的高尖端人才。

         B卡申领条件
        来粤或在粤工作的外国国籍、港澳台籍、定居在国外并具有中国国籍的,且符合下列条件之一的高层次人才,可申领人才优粤卡B卡。
        (一)国家“海外高层次人才引进计划”青年项目入选者;国家“万人计划”青年拔尖人才入选者。
        (二)国家优秀青年科学基金获得者;获中国专利银奖、优秀奖第一位发明人或设计人;长江学者奖励计划青年学者;获广东省专利银奖、优秀奖第一位发明人或设计人。
        (三)“珠江人才计划”引进创新创业团队核心成员、本土创新科研团队核心成员、青年拔尖人才;“广东特支计划”领军人才、青年拔尖人才;“扬帆计划”引进创新创业团队带头人和核心成员、引进紧缺拔尖人才项目和培养高层次人才项目入选者。
        (四)珠江学者岗位计划入选者;广东杰出青年基金获得者。
        (五)从业内公认全球排名前200的高校、国际知名科研院所及实验室引进的博士(包括在站博士后)和副教授以上专家学者。
        (六)从业内公认全球排名前500的高校、国际知名科研院所及实验室引进的港澳台籍硕士以上青年拔尖人才。
        (七)近三年公布的世界500强企业、著名跨国公司、金融机构担任高级以上专业技术人才和经营管理人才;外商或港澳台商投资企业高级管理人员、地区总部的中高级管理人员,外资或港澳台资研发机构的高层次研发人员。
        (八)其他经省人力资源社会保障、外国专家主管部门认定的高层次人才。

手机访问 佛山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1