佛山旅游

佛山及周边观鸟攻略(鸟类+开放时间)

【导语】:秋天来了,又到了观鸟赏鸟的好时候啦,白琴鹭、黑嘴鸥、小青脚鹬、大小白鹭,它们都等着你去哦~

  { 佛山绿岛湖 }

  看天地静谧,山水画卷

  “落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”,一千多年前诗人所描述的生态美景,如今成为佛山禅城绿岛湖公园的代表性景致。碧绿的湖面,茂密的鸟林,湖心岛上的鹭鸟如点点珍珠般或栖息枝头,或翩翩飞过,让人看得心醉。

  鹭鸟生性胆小,不能让人靠近,怎样既能保护生态又有利于观赏?鹭鸟观测基地应运而生。这里既有观赏、拍摄鹭鸟的栈道平台,又是各种鹭鸟标本的展示馆,能起到很好的观赏和科普相结合的作用。

  观鸟攻略

  可观鸟类:白鹭、夜鹭、苍鹭、大白鹭等

  鹭鸟观测基地开放时间:每周四、五、六、日8:30-12:00,14:00-17:30,免费对外开放。

  { 广州南沙湿地 }

  湿地唱晚,10万候鸟齐歌唱

  南沙湿地位于广州最南部、珠三角地区最大的湿地,这里碧波荡漾、绿树成荫,纯净而天然的生态环境使它成为候鸟迁徙途中的重要驿站,每年都会有成千上万只候鸟到南沙湿地越冬。目前南沙湿地观测记录到的鸟类有140多种,包括国家一级保护鸟类东方白鹳、国际二级保护鸟类黑脸琵鹭等珍稀鸟类。

  在南沙观鸟,一早一晚最为壮观。清晨日出东方,淡淡的水汽氤氲在水面上,一只只美丽的小鸟成群结队出来觅食;到了傍晚,在夕阳的映照下,百鸟归巢,能听到壮阔的鸟群齐歌,漫天飞舞的鸟儿总能给人留下难忘的记忆。

  观鸟攻略

  可观鸟类:鸥嘴噪鸥、白额燕鸥、斑尾塍鹬、铁嘴沙鸻、白翅浮鸥、须浮鸥、半蹼鹬、小凤头燕鸥、灰背鸫、攀雀、噪鹃

  最佳观鸟时间:6:00-8:00、16:00-18:00

  { 深圳红树林 }

  小而精的候鸟保护站

  深圳红树林位于深圳湾畔,面积仅有369公顷,被国外生态专家称为“袖珍型的保护区”。由于红树林拥有大量的鱼类和昆虫,成了鸟儿们的觅食天堂,每年都会吸引白琵鹭、黑嘴鸥、小青脚鹬等189种候鸟南迁于此歇脚或过冬。

  内有沼泽、浅水和林木等多种自然景观,石栏、古树、涛声,秀丽的海景勾勒出一幅南国风情画卷,在此可观赏到落霞与千鸟齐飞、静水共长天一色的自然美景。

  观鸟攻略

  可观鸟类:白琴鹭、黑嘴鸥、小青脚鹬、大小白鹭等

  最佳观鸟时间:08:30-11:00 14:30-17:00

  贴士:红树林保护区每天仅有160个名额对公众开放。如果想进入保护区内观鸟就必须提前在其官网上提交申请。

  { 汕头南澳乌屿 }

  坐船环岛海上观鸟

  南澳乌屿处于亚洲鸟类南迁北徙的海上线路上,现已成为130多种海鸟生息繁衍之地。野生鸟类有短尾信天翁、白腹军舰鸟、黄嘴白鹭、岩鹭、鲣鸟、黑浮鸥、海鸬鹚等20多种。因此,乌屿也有“国际候鸟天堂”之称。

  在南澳,你可以悠闲自在地坐在船上,环岛观鸟,只见小岛上空,成千上万的候鸟飞舞展姿;礁石之上,密密麻麻地挤满歇脚的黑枕燕鸥、粉红燕鸥、白翅浮鸥等海鸟;乘凉于灌木之旁的黄嘴白鹭、岩鹭和大白鹭频频升空曼舞……

  观鸟攻略

  可观鸟类:短尾信天翁、白腹军舰鸟、黄嘴白鹭、岩鹭、鲣鸟、黑浮鸥、海鸬鹚等

  { 肇庆星湖 }

  观落霞与仙鹤齐飞,看星湖与树林美景

  

  星湖湿地是广东最重要的湿地生态系统之一,这里既有万亩湖泊星罗棋布,又有原始森林莽茫连绵;既有宽阔的滩涂湿地,又有丰富的鱼虾和水生植物,良好的环境孕育了数以万计的鸟类,这里的丹顶鹤园是我国南方之最。

  这个时节,湿地公园中每天都上演着生物们的温馨生活,小白鹭、鸬鹚、苍鹭、迁徙而来的鸟群,还有丹顶鹤岛上的“湿地之神”丹顶鹤、“宫庭美女”火烈鸟、“红面高冠”的白枕鹤等珍贵鸟类们日出而飞,日落归巢的寻常之美。

  观鸟攻略

  可观鸟类:丹顶鹤、火烈鸟、蓑羽鹤、苍鹭、灰鹤、黄嘴白鹭、水鸭

  最佳观鸟时间:6:00-8:00、16:00-18:00

  { 江门新会小鸟天堂 }

  从课本走出的观鸟胜地远近闻名

  “我的眼睛真是应接不暇,看清楚这只,又看漏了那只,看见了那只,第三只又飞走了……”小鸟天堂因巴金先生的文学作品而远近驰名,响亮的名声为它带来络绎不绝的游客,却丝毫不影响它的魅力,它原是一个水中泥墩,泥墩上一棵榕树经长期繁衍,成为覆盖面积达一公顷的“独木林”。

  岛上的榕树栖息着十多个种类、数万只小鸟,尤以白鹭和灰鹭最多,来到这里,你必定会为“独木成林、百鸟出巢、百鸟归巢”这三大自然奇观惊叹。

  观鸟攻略

  可观鸟类:灰鹭、白鹭、池鹭和牛背鹭

  最佳观鸟时间:6:00-8:00、16:00-18:00

  观鸟守则

  1、远观,尊重,不打扰;

  2、观鸟时,遇到鸟类进行筑巢或育雏,切记“只可远观,不可近看”的原则,保持适当观赏距离;

  3、拍摄野生鸟类,应采自然光,不可使用闪光灯,以免惊吓它们;

  4、有些鸟类生性害羞,隐秘,不易观察,不可使用丢掷石头等不当方法引诱其现身;

  5、不可为了便于观察或摄影,随意攀折花木,破坏野鸟栖息地以及附近植被生态;

  6、请尊重鸟类的生存权,不要采集鸟蛋、捕捉野鸟;

  7、请不要用食物等诱拍鸟类,这会造成它们营养不良,失去迁飞时机,严重的会造成死亡。

  观鸟要带什么装备?

  观鸟望远镜

  望远镜无疑是观鸟过程之中最重要的装备。望远镜大致可以分为双筒望远镜和单筒望远镜。双筒望远镜体积较小,操作简单,也很便于携带,适合初级爱好者选用。单筒望远镜一般倍数较大,可以达到20~60倍,使用这种望远镜可以将更远处的鸟类活动看得更为清晰,尤其是在观察水鸟的时候很有优势。

手机访问 佛山本地宝首页

  • 2015年佛山周边元旦倒数好去处

    不知不觉已来到了2014年的最后一个月了,在即将迎来的2015年,想好了去哪里倒数了吗?不如来看看佛山周边有哪些元旦倒数的好去处吧。

  • 2015佛山周边自驾游攻略

    假期如约而至,有计划着去哪里游玩吗?不如来看看本地宝小编为你推荐的2015佛山周边自驾游攻略吧。

  • 2014国庆佛山周边自驾游好去处

    国庆节的即将到来,已有许多市民开始计划着自驾外出旅游。那么,佛山周边有哪些地方适合自驾游呢?本地宝小编为你推荐2014国庆佛山周边自驾游好去处。

  • 广东省最刺激过山车汇总

    追求刺激,敢于挑战的人们,本地宝小编为你推荐广东省最刺激过山车,将其汇总起来,若有一项吸引到你,赶紧来了解一下,去挑战一下吧。

  • 佛山周边自驾游旅游景点推荐

    佛山周边自驾游有哪些旅游景点推荐呢?景点附近还有什么景点呢?本地宝小编为你整理出佛山周边自驾游热门的旅游景点。赶紧来看看吧。

  • 2014年国庆节旅游哪里人少

    距离国庆7天假期越来越近了,有许多市民已经开始计划在国庆外出旅游的计划。可是国庆出游,肯定是人满为患。下面,本地宝小编就为你推荐一些国庆旅游人比较少,风景又美的地方。

  • 佛山老人周边春节旅游攻略(路线+美食)

    距离春节越来越近了,来计划一下春节旅游的规划吧。本地宝小编为你推荐佛山老人周边春节旅游攻略。来参考一下吧。

  • 2015广东元旦旅游好去处

    马上就要迎来新一年的元旦节了,在元旦节放假期间,想好了去哪里旅游了吗?没想好的,不如来看看本地宝小编为你推荐的2015广东元旦旅游好去处。

  • 2014中秋佛山周边自驾一日游推荐

    中秋佳节就要来临了,今年的中秋节有三天假期,那么应该去哪里玩好呢?本地宝小编为你推荐2014中秋佛山周边一日游景点。来了解一下,看看那个地方能够吸引你吧。

  • 2015元旦佛山周边自驾游好去处

    元旦即将来临,这也意味着将有三天的假期等着我们。那么,在这三天假期中,想好了去哪里游玩了吗?本地宝小编为你推荐2015元旦佛山周边自驾游好去处。

  • 佛山国庆周边一日游推荐

    距离国庆节越来越近了。佛山周边有什么地方适合一日游呢?本地宝小编为你整理出佛山国庆周边适合一日游的地方。

  • 2015年佛山周边元旦情侣游好去处

    在2014年的最后一个月里,我们都期盼着新一年的到来。而2015年的元旦节也在慢慢的靠近我们。那么,佛山的情侣们,想好了元旦去哪里游玩了吗?不如来看看本地宝小编为你推荐的2015年佛山周边元旦情侣游好去

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1