佛山交通

佛山地铁3号线最新消息(持续更新)

【导语】:目前,佛山地铁3号线仍在设计中,在设计期间,总会有一些最新消息公布。若想了解佛山地铁3号线的最新信息,请继续关注佛山本地宝。

  9月23日消息

  9月21日上午,佛山地铁三号线工程南海广场站—叠滘站区间左线盾构成功始发。该区间在近叠滘站位置将采用上下叠线隧道设置,为目前佛山地铁建设中首个设计为上下叠线区间。

  截至9月上旬,地铁三号线4个区间实现双线贯通,1个区间单线贯通,大良站、顺德医院站、北滘站、美旗站、水口站、东平站、南海广场站、罗村站、佛山西站、狮山站、太平站等11个站点完成主体结构封顶,另有多个车站进入主体结构施工阶段。

  目前,3号线全线32个站点实现部分或全部施工围蔽。其中,7个站点处于围护结构施工阶段;16个站点进入土方开挖及主体结构施工阶段;12个站点主体结构封顶;2个区间双线洞通,3个区间单线洞通。截至6月,3号线已累计完成投资138.75亿元。今年上半年完成投资23.86亿元,预计到年底可完成投资58亿元。届时将会有20台次盾构机掘进施工,新增11个站点主体结构封顶,新增6个区间双线洞通。

  3号线是佛山最长的地铁线,尽管施工难度大,但仍要按照2021年建成通车的目标加快建设。

  据佛山铁投集团介绍,佛山地铁三号线工程作为佛山最长的地铁线,规划与13条地铁线实现换乘。未来将成为佛山轨道线网中最便捷的“南北大动脉”。项目南起顺德客运港站,北至科技学院站。全长约69.5公里,设车站37座,其中地下站33座,高架站4座。

  其中,2016年11月18日开工建设的狮山-东乐路站(含)长约55.8公里,共设置狮山站、佛山西站、罗村站、火车站、叠滘站、桂城站、电视塔站、湾华站、东平站、水口站、北滘新城站、大良站等30座车站,预计2021年12月31日开通试运行。全线争取在2022年开通试运行。

  2019.4.28消息:地铁3号线施工!禅城区部分道路将实行交通管制至2020年!

  佛山市禅城区交通运输局前日发布佛山地铁3号线最新消息,中山公园站-火车站区间,亚艺公园站二期即将围蔽施工至2020年,附近多路段受影响。市民如何绕行?

  >>>佛山地铁3号线施工 部分道路交通管制至2020年

  2019.4.22消息:太平站主体结构顺利实现封顶

  4月22日凌晨,佛山地铁三号线工程太平站最后一块顶板历经12小时,完成混凝土浇筑作业,顺利实现结构封顶,太平站也成为三号线工程第6座封顶车站。

  太平站为佛山地铁三号线的第三十五座车站,位于规划狮山工业大道及规划路交叉路口处,该车站长209.6米、站台宽11米,标准段宽度19.7米,地下两层单柱双跨结构,采用明挖法施工。车站封顶之后,3206-1工区将重点开展太-兴区间、罗-西区间四台盾构始发准备工作,力争在黄金施工期间全面冲刺年度生产目标。

  2019.3.29消息:佛山地铁3号线调整

  3月29日,广东发改委官网发布了《广东省发展改革委关于佛山市城市轨道交通三号线工程可行性研究调整报告的批复》。

  调整后,佛山地铁3号线南起顺德客运港站,北至科技学院站,取消原批复的容桂、桂州大道、容山、德胜站,新增顺德客运港、顺德学院、驹荣北站、大学城、科技学院站。

  长度

  调整后,项目南起顺德客运港站,北至科技学院站。全长约69.5公里,较原批复减少1.8公里,其中地下线59.5公里,较原批复减少6.3公里;高架线8.7公里,较原批复增加3.9公里;过渡段1.3公里,较原批复增加0.6公里。

  车站

  设车站37座,较原批复增加1座,其中地下站33座,较原批复减少1座(取消原批复的容桂、桂州大道、容山、德胜站,新增顺德客运港、顺德学院、驹荣北站);高架站4座,较原批复增加2座(新增大学城、科技学院站)。取消原批复容桂停车场,新增逢沙停车场。

  车辆

  初期配属车辆数调整为51列/306辆,较原批复减少2列/12辆。

  投资

  项目投资估算调整为425.72亿元,较原批复增加5.85亿元。其中,资本金占项目总投资的40%,由佛山市政府财政资金解决;资本金以外的资金采用国内银行贷款等融资方式解决。

  地铁三号线狮山站施工有新进展!

  2018年6月29日,佛山地铁三号线工程狮山站施工现场,随着始发按钮启动,“天佑6号”盾构机刀盘开始缓缓转动,这是佛山地铁三号线工程除先行段外的全线第二台顺利始发的盾构机,这不仅标志着该项目盾构掘进工作正式开始,同时也标志着由中铁十四局承建的太平站~狮山站区间左线盾构隧道工程施工全面铺开。

  本次始发的盾构将从南海狮山站出发,沿规划的南海狮山工业大道向南铺设,侧穿南海狮山工业大道两侧的厂房,最终到达太平站,区间长约788米。该区间端头位置所处地质主要为强风化粉砂岩和强风化中粗砂岩,设计无需进行区间端头加固,这在佛山尚属首例。

  此前消息

  【消息一】

  按照工期计划,为保障施工顺利进行及交通安全,从2017年8月9日起,将对中山公园站货站路立交桥进行拆除施工,并对部分道路实施临时交通管理措施。

  详情请看:http://fs.bendibao.com/traffic/201796/91282.shtm

  【消息二】

  该工程南起顺德学院站,北至科技学院站,为贯通佛山市南北的主干线,线路全长约为66.5公里,共设36座车站,其中禅城段全长10.78km,设置了6座车站(湾华站、亚艺公园站、季华六路站、镇安站、中山公园站、佛山火车站),其中湾华站已在轨道交通二号线工程中同步建设。目前禅城段已于2017年3月开工建设,站点建设已全面展开。

佛山地铁3号线最新消息(持续更新)

  想了解更多关于佛山地铁3号线的相关信息,请点击【佛山地铁3号线专题

  想要查询佛山地铁最新消息吗?现在关注佛山本地宝(fosbdb) 微信公众号可以查询佛山地铁动态啦!!扫描上方二维码,关注佛山本地宝,发送“0 ”即可在线佛山地铁最新线路图、佛山地铁规划、班次时间表、地铁票价等。

  另外还有定点回复功能,回复你想了解的线路(如“1号线”)即可获取这一线路的最新信息

相关消息>>

佛山地铁3号线最新消息(持续更新)

佛山地铁3号线站点分布情况

佛山地铁3号线站点位置

佛山最新地铁3号线线路图

佛山地铁3号线开通时间

佛山地铁三号线叠窖站施工(时间+地点+示意图)

佛山地铁三号线叠窖站施工(疏散措施+绕行方案)

手机访问 佛山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1