佛山资讯

顺德有哪些经典的美食

【导语】:顺德被称为美食之都不是没有道理的,其中必定有奥秘所在,那么顺德有哪些经典的美食呢?一起随佛宝小编来看看

  双皮奶

  要说顺德的传统美食,“双皮奶”是小吃中的代表。双皮奶,顾名思义,乃含双皮之奶也。大良双皮奶,清甜嫩滑,奶香浓郁,它名驰粤港澳台,誉满大江南北,海外游子大多慕名而来,以一尝其美味为快。传统的双皮奶选用水牛奶做原料,加蛋清和糖混合炖制而成。上层奶皮甘香,下层奶皮香滑润口;香气浓郁,入口嫩滑,还可以自由搭配红豆、芒果、鸡蛋等食用,让人唇齿留香。

  大良炒鲜奶

  炒牛奶最讲究“镬气”,一旦过了就会焦,不到又会出水。原料用的是比牛奶更浓稠的水牛奶,遵循古法用猪油热锅,会使得最后的鲜奶有浓香。只见鲜奶在油亮的锅中被如八卦掌般呈圆形的曲线推炒,柔中带刚,因此炒出来的牛奶像得了法力般若凝非凝,包裹着切细的虾仁和叉烧粒,像极了层层叠叠的云彩。吃的时候再撒上橄榄仁,凝而不泻,奶香醇厚,洁白滑嫩,奶皮里的各种馅料清晰可见,每一口奶香榄仁香重叠,绵软细滑。

  金榜牛乳

  自明代时便有金榜牛乳,但不知具体从何时起。只是从前一辈的人说,有了金榜村,便有了金榜牛乳。盘点全球顶级食材,探索珍奇饕餮盛宴。更多精彩内容请关注微信公众号:厨影美食。相传以前金榜村耕地很少,本地村民大多靠养水牛卖牛肉为生,由于周期较长,难以维持一家人的生计,一些金榜人便开始挤卖水牛奶。那时候市场需求不稳定,村民有时挤出牛奶后却卖不掉。受条件限制,牛奶保鲜不易,金榜人就用醋和食盐将牛奶制成晶莹透明的牛乳片———金榜牛乳来保存。

  新鲜的水牛奶和白醋各用一个锅煮温,再用茶杯依次将它们装入一点点,用手轻轻搅拌,然后将搅拌后的牛奶倒入一个木制模具中,用手压平,用手掌将牛奶里的醋压挤出来,再把形成的牛奶片倒入饱和浓盐水中浸泡,4小时后,一个个奶香四溢,色泽白皙的牛乳饼便做成了。

  牛乳食用方法和功效很多,例如将两片牛乳放在杯子里,用开水冲来喝,火气很快就降了;煲好白粥以后,把牛乳片捣碎,放入白粥中,甘香可口,奶味很足;怀孕的女人没胃口时,在煮好白饭的锅里放入3片牛乳,会非常开胃,饭里还有浓浓的奶香味,一片牛乳可以下一碗饭,因为牛乳里面有醋,经常吃还能预防感冒。

  姜撞奶

  这是一款百年经典的粤式甜品,是用热鲜奶冲入新鲜姜汁凝结而成,形似豆腐花,辛甜香滑,养颜美容,止咳安眠。即可现做热食,暖胃表热,祛寒行血,又可冷藏食用,清凉润喉,冰爽舒畅。姜撞奶口感绵软糯香,吹弹可破的肌肤犹同少女牛奶般洁白透明,勺子轻触便划开痕迹,有时看着一碗完好的姜撞奶,竟是不忍拿勺挖开的。入口一股绵滑奶香……甜甜的带一丝微辣,难怪这道甜品流传之广,其中滋味绝妙。

  大良炸牛奶

  炸牛奶甜咸皆可,以甜味型较为常见,甜炸奶以白糖、椰糠入味;咸炸奶则以精盐入味。炸甜牛奶是把鲜水牛奶、白糖、椰糠放入碗内拌匀,稍加热调成糊状,放入器皿内蒸熟,晾凉后放入冰箱内冷冻至硬,切成块,裹上脆浆,用热油炸至松脆而成。《中国名食百科》评价此菜:“大小似骨牌,色泽似蛋黄,外皮酥脆甘香,内里松化软滑,奶香宜人,营养丰富。”

  微信搜索“佛山本地宝”(fosbdb)关注佛山本地宝微信公众号,回复“美食”可查看更多佛山经典美食推荐,回复“旅游”还可以查看佛山免费景点推荐哦!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1